FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
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Almidon diluido |
- Colocar seis gotas de la solución de yodo
en el vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de
un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en
la capsula de porcelana y añadir un poco de agua y agitar, resulta una
suspensión blanquizca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la tapa de
plástico una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, aparte:
-unas tiras de la tortilla de harina,
-un fragmento de migajón de pan,
-unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la
solución diluida de yodo.
- Observar que acontece y escribir las
observaciones.
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano
hasta que quede un polvo fino
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Citricos, vitamina c, zumo de limon, juego. |
- Colocar por separado en 2 tapas de
refresco o (capsula de porcelana) sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad
de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido
ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de
jugo
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Mezclas |
- Colocar en una tapa de plástico un poco de
polvo de vitamina C(acido ascórbico), añadir agua y disolver.
-En otra tapa de plástico poner por separado, jugo de limón (acido
cítrico) y en la otra una muestra de bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de
solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de
la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Actividad
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Color Inicio
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Color intermedio
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Color Final
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A
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Almidon-Blanco
Yodo-amarillo
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Almidon-blanco
Yodo-Amarillo claro
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Almidon-morado
Yodo-amarillo claro
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B
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Almidon-blanco
Pan-café
Papa-amarilla
Tortilla-blanca
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Almidon-morado
Pan-morado
Papa-sin color
Tortilla-morada
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Almidon-morado
Pan-amarillo
Papa-negra
Tortilla-negra
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C
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Almidon-blanco
yodo-amarillo
papa-amarilla
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Almidon-morado
Yodo-amarillo
Papa-sin color
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Almidon- morado
Yodo- amarillo
Papa- negro
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D
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Conclusiones:
Equipo
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1
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2
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3
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4
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5
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6
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Tipo de frijol
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Negro
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Peruano
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Flor de mayo
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Canario
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Frijoles bayos
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Hipótesis
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Nuestra hipótesis fue que los frijoles negros
germinarían mas rápido en el suelo da abajo gracias a las sales que este
presenta
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Nuestra hipótesis se baso en el supuesto de que la
semilla lograría germinar ventajosamente, pues la tierra de arriba es mucho
más fértil que la desgastad y salinizada tierra de abajo
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Los frijoles plantados en la tierra de arriba
tendrían mejor resultado en su germinación, y al agregarles el fertilizante
crecerían más rápido.
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Los frijoles de la tierra de arriba tendrían mejor
resultado en su germinacion, y alponerle el fertilizante crecerían de una
manera mas rápida.
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Los frijoles de arriba germinaron lento a dalta de
nutrientes del suelo y al aplicarle fertilizante ,hubo un mejor desarrollo
en la planta.
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Observaciones
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El crecimiento de los frijoles fue rápido en los
tres tipos de suelo
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Creció favorablemente, concordando con nuestras hipótesis.
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Crecieron muy poco y tardaron tres semanas.
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Crecio de una manera positiva y tardaron cuatro
semanas
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El crecimiento fue muy tardado
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Resultados
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El resultado que se obtuvo en los tres suelos fue
igual
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Sin embargo, ese crecimiento tardo 4 semanas, contra
lo que nosotros creíamos que serian 2 semanas
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La tierra de abajo germino mejor.
El fertilizante no dio los resultados esperados.
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Los frijoles se quemaron por el sol .
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Algunos frijoles germinaron y otros no.
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Conclusiones
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Los frijoles se desarrollaron ligeramente más rápido
en el suelo de abajo y sabemos que este es el más fértil de los tres
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Como carece la tierra de arriba alta concentración
de nutrientes, pues por efecto de la lluvia estos bajan y se concentran en
la parte baja del cerro.
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La tierra del suelo de abajo es más fértil,
inclusive que la de arriba.
Los fertilizantes no funcionaron.
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No germinaron los frijoles pero concluimos que la
tierra de abajo era mas fértil que las demás.
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Dependiendo de la nivelación de el suelo la tierra
tiene un mayor o menor índice de fertilidad.
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Trasplantar los frijoles
germinados al suelo del
jardín.
Discusión grupal para
generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos
(grasas), en los carbohidratos y en las
Proteínas. Establecer la
fórmula general de las grasas y de los
Carbohidratos. Clasificar a
los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que
los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por
monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las
proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de
aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas
presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27,
A28))
Mostrar nuevamente las fórmulas que
sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura
de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento
predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en
ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos,
carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
Identificación experimental de
lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes
alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema
físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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