FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase
presenta la pregunta siguiente:
Preguntas
|
¿Qué
grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
|
¿Qué son
las proteínas?
|
¿Cuál es
el grupo funcional
de las proteínas?
|
¿Cómo se
clasifican las proteínas?
|
¿Cuáles son ejemplos de proteínas naturales?
|
¿Tres
Ejemplos de formulas químicas de las
proteínas?
|
Equipo
|
1
|
4
|
2
|
6
|
3
|
5
|
Respuesta
|
(lípidos, carbohidratos, proteínas y
vitaminas
|
Las proteínas son moléculas formadas por cadenas lineales
de aminoácidos.
|
Los aminoácidos son las unidades monoméricas
de las proteínas. Todos los aminoácidos constan de dos grupos funcionales,
un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH 2).
|
Proteínas fibrosas: las proteínas fibrosas tienen una estructura alargada,
formada por largos filamentos de proteínas, de forma cilíndrica. No son
solubles en agua.
Proteínas globulares: estas proteínas tienen una naturaleza más o menos esférica.
Proteínas de membrana: Proteínas que se muestran en
asociación con las membranas lipidicas
|
Todos
los alimentos de origen vegetal o animal.
Huevo
Carne
Fruta
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para
mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos,
dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada
individuo.
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Carbohidratos ,Lípidos y Proteínas
La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un
lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o
alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido
y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser anfipáticos,
es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual
pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por ejemplo, los
jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen
mediante este proceso.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en
hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica
(NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse
pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son
el jabón y la glicerina:
|
Glucosa |
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Material:
Tripie con tela de alambre con asbesto, lámpara de alcohol, capsula
de porcelana, agitador de vidrio, tubo de ensaye, cucharilla de combustión,
probeta graduada de 10 ml. tubo de ensaye.
Sustancias: Aceite vegetal, hidróxido de potasio, alcohol etílico,
agua, glucosa.
Procedimiento:
Sacáridos Carbohidratos:
.- Colocar una muestra de la glucosa en la cucharilla de combustión y
colocarla a la flama de la lámpara de alcohol durante cinco minutos. Anotar
los cambios observados.
Lípidos
|
Aceite vegetal, etanol e hidroxido de potasio |
- Medir 5 ml del aceite vegetal y colocar en la capsula de porcelana,
agregar un ml, del alcohol etanol y un mililitro del hidróxido de potasio.
Agitar cuidadosamente.
- Calentar la mezcla agitando hasta formar una pasta, enfriar la
pasta
|
Producto final (lipidos) |
- Medio llenar el tubo de ensayo con agua y colocar una muestra de la
pasta, tapar y agitar fuertemente la mezcla. Anotar las observaciones.
- Se formó el jabón?
- Como se puede comprobar la saponificación?
Identificación de Proteínas
Material: Lámpara de alcohol, agitador de vidrio, capsula de
porcelana, tubo de ensaye, vaso de precipitados de 50 ml.
Sustancias: Albumina de huevo, huevo crudo, acido nítrico, agua.
Procedimiento:
-Colocar en el tubo de ensaye dos mililitros de agua, y adicionar una
muestra de albumina de huevo, agitar hasta disolución y agregar
cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
-Calentar cuidadosamente la disolución hasta ebullición y anotar los
cambios observados.
-Separar la clara del huevo crudo y colocarla en el vaso de
precipitados, agregar agua hasta los cincuenta mililitros, agitar hasta
disolución.
- Colocar en el tubo de ensaye dos mil litros de la disolución
anterior y agregar cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
- Calentar cuidadosamente la disolución del tubo de ensaye hasta
ebullición y anotar los cambios observados
Observaciones:
Sustancias
nombre y formula
|
Color
inicial
|
Color
final
|
Glucosa
|
Hueso
|
Negro
|
Alcohol
etílico(etanol)
|
Blanco |
Blanco |
Aceite
vegetal
|
|
|
Hidróxido
de potasio
|
|
|
Conclusiones:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario