Materiales
generales
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De Laboratorio:
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Material: capsula de porcelana, agitador de
vidrio. Vaso de precipitados 30 ml,gotero.
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Sustancias:
tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano,papas , bolillo o pan de caja
, tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico) , semillas de
trigo, agua , limones(ácido cítrico) y
una bebida de fruta.
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Didáctico:
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Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Carbohidratos
,Lípidos y Proteínas
Preguntas
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¿Cuál es la función en
el organismo de los nutrimentos?
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¿Hay relación entre la
estructura de los nutrimentos y su función en el organismo?
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¿Qué son los CARBO
HIDRATOS?
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¿Cuál es la estructura
química de los carbohidratos?
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¿Qué son los LIPIDOS?
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¿Cuál es la estructura
química de los lípidos?
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Equipo
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1
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5
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2
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3
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6
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4
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Respuestas
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Aportan energía al organismo, producen
sustancias que se requieren para el crecimiento, la reparación de tejidos y
el mantenimiento de la vida.
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Si debido
a que los alimentos contienen propiedades benéficas a nuestro organismo.
Las
moléculas orgánicas que forman parte de los seres vivos, están hechas
solamente de
Carbono
Hidrogeno
oxigeno.
Carbohidratos,
monosacáridos, almidón,
Grasas neutras como lo son crema, cebo,
manteca, cacahuate carnes, aguacate.
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Los
Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares
son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra
dieta.
Están presentes tanto en los alimentos de
origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal;
legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.
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Los lípidos son un conjunto de moléculas
orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono
(C) e hidrógeno (H) y en menor medida oxígeno (O), aunque también pueden
contener fósforo (P), azufre (S) y nitrógeno (N).
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Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para
mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos,
dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada
individuo.
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Destilacion |
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Carbohidratos ,Lípidos
y Proteínas
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Tepache |
La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un
lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o
alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido
y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser
anfipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con
lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por
ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se
obtienen mediante este proceso.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en
hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica
(NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse
pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son
el jabón y la glicerina:
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Proceso de elaboracion de tepache (fermentacion) |
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Material:
Tripie con tela de alambre con asbesto, lámpara de alcohol, capsula
de porcelana, agitador de vidrio, tubo de ensaye, cucharilla de combustión,
probeta graduada de 10 ml. tubo de ensaye.
Sustancias: Aceite vegetal, hidróxido de potasio, alcohol etílico,
agua, glucosa.
Procedimiento:
Sacáridos Carbohidratos:
.- Colocar una muestra de la glucosa en la cucharilla de combustión y
colocarla a la flama de la lámpara de alcohol durante cinco minutos. Anotar
los cambios observados.
Lípidos
- Medir 5 ml del aceite vegetal y colocar en la capsula de porcelana,
agregar un ml, del alcohol etanol y un mililitro del hidróxido de potasio.
Agitar cuidadosamente.
- Calentar la mezcla agitando hasta formar una pasta, enfriar la
pasta
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Fermentacion |
- Medio llenar el tubo de ensayo con agua y colocar una muestra de la
pasta, tapar y agitar fuertemente la mezcla. Anotar las observaciones.
- Se formó el jabón?
- Como se puede comprobar la saponificación?
Identificación de Proteínas
Material: Lámpara de alcohol, agitador de vidrio, capsula de
porcelana, tubo de ensaye, vaso de precipitados de 50 ml.
Sustancias: Albumina de huevo, huevo crudo, acido nítrico, agua.
Procedimiento:
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Proceso de destilacion (alcohol) |
-Colocar en el tubo de ensaye dos mililitros de agua, y adicionar una
muestra de albumina de huevo, agitar hasta disolución y agregar
cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
-Calentar cuidadosamente la disolución hasta ebullición y anotar los
cambios observados.
-Separar la clara del huevo crudo y colocarla en el vaso de
precipitados, agregar agua hasta los cincuenta mililitros, agitar hasta
disolución.
- Colocar en el tubo de ensaye dos mil litros de la disolución
anterior y agregar cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
- Calentar cuidadosamente la disolución del tubo de ensaye hasta
ebullición y anotar los cambios observados
Observaciones:
Sustancias
nombre y formula
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Color
inicial
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Color
final
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Glucosa
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Alcohol
etílico(etanol)
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Aceite
vegetal
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Hidróxido
de potasio
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Conclusiones:
.FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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