FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Equipo
|
Familia
|
Nombre del grupo funcional
|
Tres Ejemplos
|
Usos
|
1
|
Trioleína
|
Pertenece al grupo funcional del éster. sus tipos de
enlace pueden ser enlace sencillo y dobles entre carbonos, sencillo y
dobles entre carbono y oxígeno.
|
Los elementos que constituyen son el Carbono ( C ), Hidrógeno ( H ) y
Oxigeno ( O )
|
Se utiliza como estabilizador en plásticos, textiles,
lubricantes, también se utiliza como emulsionante. Se encuentra en las
aceitunas
|
2
|
Alanilglicina
|
Cetonas
|
|
|
3
|
Glucosa
|
grupo hidroxilo (-OH) y el grupo aldehído (-O-CH)
|
azucares,
del almidón y de la celulosa.
|
Se usa como fuente de energía en la mayor
parte de organismos, desde las bacterias a las personas.
|
4
|
vitamina A
|
Alquenos
Alquinos
Alcohol
|
La vitamina a esta presente en:
Hígado(pollo,res, cerdo, pavo y pescado).
Zanahorias
Papas dulces
|
La
vitamina A, ayuda a la formación y mantenimiento de los dientes sanos y
tejidos blandos.
Para
promover la buena visión.
|
5
|
Sacarosa
|
Carbonilo.
(aldehído y cetona)
|
Se encuentra naturalmente en las frutas y hortalizas,
caña de azúcar y remolachaazucarera y se extrae para su uso como
edulcorante.
|
Es un hidrato de carbono
que proporciona energía.
-Edulcorante
-Conservación
-Fermentación y producción.
-Jardinería
-Belleza y limpieza.
|
6
|
aspartame
|
Amido (R-CO-NH2)
Ester (R-COO-R)
|
Sucralosa (Splenda)
Sacarina
Ciclamatos
|
Le suministran el dulce a
los alimentos y las bebidas sin aportarles calorías extras.
El hecho de usar
edulcorantes artificiales en lugar del azúcar también puede ayudar a
prevenir las caries dentales y en las personas con diabetes a controlar su
nivel de azúcar en la sangre.
|
Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes
sustancias y del tipo de nutrimento al que corresponden: (retinol)
(dipéptido de ácido aspártico
y fenilalanina), vitamina C (ácido ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
|
Pedazo de papa |
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña
cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un
fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de
yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
|
Almidon, tortilla |
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina
C(acido as orbico), añadir agua y disolver.
-En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y
una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de
almidón, esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Actividad
|
Inicio
|
intermedio
|
Final
|
|
Conclusiones:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario