domingo, 22 de marzo de 2015

Semana 10. Jueves. ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?


Semana10
SESIÓN
29
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
6 horas


Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 11. Explica mediante la estructura atómica del carbono su capacidad para
  • formar cadenas. (N2)
  • 12. Clasifica a los hidrocarburos en saturados e insaturados por su tipo de
  • enlace. (N2)
  • 13. Representa hidrocarburos sencillos por medio de fórmulas semidesarrolladas. (N2)
  • 14. Reconoce la importancia de la posición de los átomos en las moléculas
mediante la elaboración de modelos estructurales. (N3)
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
Sustancia (albumina de huevo)
Material: Cucharilla de combustión, mechero de bunsen o lámpara de alcohol, vaso  de  precipitados  100  ml, cucharilla de plástico,  agitador  de vidrio.
Sustancias: sacarosa, harina de maíz, aceite vegetal, albumina de huevo, agua.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
Pregunta
¿Cómo se representa la configuración basal del carbono?
¿Cómo se representa la configuración de estado excitado  del carbono?
¿Cómo se representa hibridación sp3del carbono?
¿Cómo se representa hibridación sp2 del carbono?
¿Cómo se representa hibridación sp del carbono?
¿Qué es un compuesto isómero del carbono?
Equipo
2
4
3
5
6
1
Respuesta
1S2,2S2,
2P2
http://www.quimitube.com/wp-content/uploads/2012/10/168x130xestado-excitado-carbono-con-orbitales-hibridos-sp3.png.pagespeed.ic.AFO2Q46JHV.png
Se representa así:
A cada uno de estos nuevos orbitales se los denomina sp³, porque tienen un 25% de carácter S y 75% de carácter P. Esta nueva configuración se llama átomo de carbono híbrido, y al proceso de transformación se llama hibridación.
http://rabfis15.uco.es/weiqo/tutorial_weiqo/Images/Fig1H9a2P1.gif

https://johanfo.files.wordpress.com/2010/04/sp.jpg

Los Isómeros de cadena poseen el mismo grupo funcional, pero la estructura de la cadena es diferente puede ser lineal, ramificada, etc. es decir las uniones entre los C que forman la cadena son diferentes esto es posible a partir de cuatro átomos de carbono.


PROCEDIMIENTO:
El carbono en los alimentos y su combustión
Albumina de huevo
-          Colocar en el vaso  de  precipitados, cinco mililitros de agua, adicionar una muestra de cada sustancia (UNA POR UNA) agitar y observar la solubilidad.
-          Colocar en la cucharilla de combustión una muestra de cada sustancia y después tres minutos a la flama del mechero, anotar los cambios observados.
OBSERVACIONES:
Sustancia

Formula

Solubilidad en agua (soluble, poco soluble, insoluble)

Combustión
Color
 inicial                  final

Sacarosa
C12H22O11
Soluble
Color café miel    
 Café negro hasta consumirse
Albumina de huevo
NH 2CH 2COOH
Poco soluble
Amarillo          Negro
Aceite vegetal
insoluble
Amarillo          negro
Harina de maíz
(C6H10O5)n
Soluble
Blanco             Negro
       
Sacarosa
Conclusiones: en general los compuestos contienen carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno unos son solubles, poco solubles e insolubles y el resultado de la combustión el agua se evapora y queda el carbón.
Aceite vegetal
La posibilidad de numerosos compuestos orgánicos debida a la capacidad del carbono para formar cadenas y de unirse por medio de enlaces sencillos, dobles y triples.
( A7, A9, A10, A11, A12)
􀂃 Representar por medio de fórmulas estructurales de hidrocarburos
saturados e insaturados y de cadena lineal, ramificada y cíclica. (A13)
􀂃 Elaborar con esferas de unicel o plastilina modelos de hidrocarburos
sencillos entre los que se encuentren saturados, insaturados y algún ejemplo de isómero.
Análisis de los modelos elaborados. Destacar la:
Harina de maiz
- Disposición tridimensional de los átomos.
- Variación de las propiedades del compuesto al modificar la posición
de los átomos.
Concluir que el carbono forma muy diferentes tipos de compuestos y
que algunos de ellos se encuentran en los alimentos.
(A14)

Ejemplo: Metano  CH4  +  4 O  à CO2  Dióxido de carbono  +  2 H2O   CO  monóxido de carbono y
Por equipo completar y balancear las ecuaciones siguientes:

1.- Etano C2H6 + O à CO2  + H2O
2.- Propano C3H8  +  O à CO 2 + H2O
3.- Butano C4H10+ OàCO2+H2O
4.- Pentano C5H12 + O à CO2+H2O
5.- Hexano C6H14+O   à CO2 + H2O
6.- Heptano C7H18 + OàCO2 +H2O
Después discuten y sintetizan el contenido.  Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.                                  
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del convertidor de unidades mm para que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás.
Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

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