Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
- 4. Manifiesta un mejor manejo del equipo y
sustancias de laboratorio.
- 5. Aumenta sus capacidades de observación,
análisis, síntesis y de comunicación oral y escrita en la reflexión
sobre lo experimentado.
- 6. Describe las principales diferencias entre los
compuestos inorgánicos y los
- compuestos del carbono. (N2).
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
- Confianza, cooperación, colaboración,
responsabilidad, respeto y tolerancia.
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Matraz
Erlenmeyer de 250 ml, sistema de calentamiento, tubo de vidrio con manguera
de desprendimiento, vaso de precipitados 250 ml.
Sustancias: indicador universal, tira de papel indicador de pH. Oxido de
calcio, refresco transparente.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Preguntas
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¿Los alimentos son compuestos, mezclas o
elementos?
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¿Cuáles son los dos grandes grupos de
compuestos que constituyen a los alimentos?
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¿Los alimentos como mezclas de compuestos
orgánicos e inorgánicos?
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¿Cuáles son las diferencias entre los
compuestos orgánicos e inorgánicos?
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¿Cuáles son los ejemplos de alimentos orgánicos?
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¿Cuáles son los ejemplos de alimentos inorgánicos?
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Equipo
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6
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5
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4
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2
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3
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1
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Respuesta
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Los alimentos son
mezclas, tienen la siguiente composición (en tipos de compuestos químicos):
1) Hidratos de carbono o sus constituyentes.
2) Grasas o sus constituyentes.
3) Proteínas o sus constituyentes.
4) Vitaminas o precursores con los que el organismo puede elaborarlas.
5) Sales minerales.
6) Agua.
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Nutrientes
energéticos (combustible): hidratos de carbono o glúcidos y grasas o
lípidos.
Hidratos de carbono: Constituyen la principal fuente de energía
rápida para nuestro organismo.
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Los alimentos pueden contener nutrientes, el agua y
los minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas ,
carbohidratos , proteínas y vitaminas son sustancias orgánicas.
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Los compuestos orgánicos están formados
principalmente por: C, H, O, N.
El número de compuestos orgánicos excede
considerablemente al número de compuestos inorgánicos.
Entre los compuestos orgánicos prevalece el enlace
covalente.
Los compuestos inorgánicos están constituidos por
atamos de cualquier elemento.
Resisten a la acción del calor.
Los compuestos inorgánicos prevalece el enlace
iónico.
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Lechuga, huevos, pollo, pescado, leche y carne entre
muchos otros.
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Son aquellos que usan productos químicos
sintetizados en laboratorio como pueden ser:
Metalsufuron, urea.
Jitomates, elotes , sandia, platano, frutas y
verduras, leche y zumos.
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Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Por
equipo revisar una etiqueta de: un producto procesado, gansito, pingüino, chocorrol,
marinela, etc. para analizar su contenido.
Revisar
el contenido del producto completar el cuadro con la información de la
etiqueta:
Equipo
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Producto
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NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL
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FORMULA CONDENSADA
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ORIGEN DEL COMPUESTO
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USOS
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1
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Gansito :v
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Carbohidratos ( Hidratos de carbono)
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Cn(H2O)n
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Se originan del ciclo del carbono, las plantas lo
obtienen y cuando nosotros l consumimos algún animal que se haya comido esa
planta nos transfieren los carbohidratos.
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Para consumo alimenticio
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2
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pingüino
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Carbohidratos
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Cn(H2O)n
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Por el medio de la fotosíntesis que realizan las
plantas se obtiene el carbono.
La planta transfiere los carbohidratos a otro ser
vivo comiéndose la planta este ciclo es llamado ciclo del carbono
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Su función
principal en el organismo es el de combustible de uso inmediato
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3
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Barritas
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carbohidratos
|
Cn(H2O)n
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Se origina en el ciclo del carbono y en la
fotosíntesis
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Sus principales funciones son dar energía al
organismo y reconstruir sus tejidos.
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4
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Barritas marinela
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Hidratos de carbono
|
Cn(H2O)n
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Se origina en los ciclos del carbono, se dan en la
fotosíntesis cuando la glucosa producida se modifica para ser un
subproducto como celulosa o cualquier otro derivado, se fermenta da origen
a carbohidratos simples.
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Fabricar tejidos, plásticos y otros productos
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5
|
Roles de canela con pasas
|
Carbohidratos (hidratos de carbono)
|
Cn(H2O)n
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se
originó por la creencia de que existen en la naturaleza compuestos de esa
clase; por ejemplo, D-glucosa, sacarosa (C12H22O11) y celulosa (C6,H10O5)n
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Son
nuestra principal fuente de energía para
todo el organismo y para el cerebro.
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6
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Panditas
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Hidratos de carbono (Carbohidratos)
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Cn(H20)n
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Los
carbohidratos son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno que
son sintetizados a partir de CO2 y de H2O por los
organismos fotosintéticos mediante el aprovechamiento de la energía de la
luz
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El uso de los
carbohidratos es que son fuente de energía Los carbohidratos se suelen
llamar glucidosy el pincipal es la glucosa Cuando la glucosa forma cadenas
ramificadas forma el almidón que es una reserva energética de las plantas.
En los seres humanos tambien hay reservas de energía formadas por
carbohidratos, que es el glucógenoLos principales carbohidratos son:
glucosa, furctosa, sacarosa, galactosa
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Conclusiones: Todos los productos revisados
en la clase contenían en mayor cantidad carbohidratos.
Y su fórmula es Cn(H2O)n,
los carbohidratos se originan de la fotosíntesis de las plantas.
Los usos de los carbohidratos son, obtención de
energía, asi como la fabricación de tejidos y plásticos.
Para cambiar el estado de los alimentos
requiere energía
El dióxido de carbono
Procedimiento.
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del refresco, colocar el tapón
con el tubo de desprendimiento y conectar la manguera al vaso de precipitados, con100 ml de la solución de óxido de calcio, agua y cinco
gotas del indicador universal.
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el desprendimiento del gas
en el vaso de precipitados.
Observaciones:
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa
Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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