FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Pregunta
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¿Por qué el carbono es el elemento predominante en
los alimentos?
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¿Qué tipo de ligaduras puede formar el átomo de
carbono?
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¿Qué tipo de cadenas puede formar el átomo de
carbono?
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Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono
abiertas saturadas
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Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono abiertas insaturadas
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Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono
cerradas saturadas
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Equipo
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6
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2
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3
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5
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4
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1
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Respuesta
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Los hidratos de carbono participan en la síntesis de
material genético, aportan fibra dietética.
El carbono está presente en todos los alimentos:
lípidos, carbohidratos y proteínas.
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La hibridación consiste en una mezcla de orbitales
puros en un estado excitado para formar orbitales híbridos equivalentes con
orientaciones determinadas en el espacio.
El átomo de carbono puede formar 4 enlaces
covalentes para completar los 8 electrones de su capa más externa, hay 3
tipos: enlace simple, enlace doble y enlace triple.
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Abiertas saturadas, abiertas insaturadas, cerrada
saturada, abiertas: cadenas lineales y cadenas ramificadas
Cerradas
(cíclicas ).
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Etileno.
Acetileno.
Metilacetileno.
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Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro
nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los
lípidos, carbohidratos, proteínas y vitaminas, son compuestos del carbono.
Mostrar a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos orgánicos para que
puedan apreciar: la cantidad de átomos de carbono presentes en esas
moléculas, qué otro tipo de elementos se encuentran en ellas y su
complejidad. Señalar que debido a su complejidad, se empezará por estudiar
los hidrocarburos que son los compuestos del carbono más simples, lo cual
permitirá acercarse a la comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
Investigación documental sobre las principales propiedades estructurales de
los hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo de cadenas -lineales,
ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades,
tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de valencia
y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de
cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza
de la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos
insaturados.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
El carbono
El átomo de carbono tiene
seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo
nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma
las cadenas de la Química del Carbono:
Familia Grupo funcional
Terminación. Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla -
Ano
Alquenos Doble ligadura =
Eno
Alquinos Triple ligadura =
Ino
Procedimiento:
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Almidón |
-Colocar una muestra de la
sustancia en la
cucharilla de combustión y
después a la flama de
la lámpara, introducir la cucharilla
al vaso con agua (50 ml) y
dos ml de
hidróxido de calcio, anotar los
cambios observados:
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Sacarosa |
OBSERVACIONES:
sustancia
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formula
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cambios
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Almidón
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(C6H10O5)n
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Originalmente se presentaba como un polvo blanco
hasta que con su combustión se calcinó y quedo un sólido con tonalidad
negro, al momento de introducirlo al vaso el líquido se puso café con los
restos sólidos de la calcinación del almidón.
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Sacarosa
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C12H22O11
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Se presentaban unos pequeños cubitos sólidos con
tonalidad beige claro y con la combustión se genero como un líquido viscoso
y burbujoso de tonalidad café obscuro, al introducirlo al vaso se diluyó
totalmente quedando el líquido café.
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El dióxido de carbono
Procedimiento.
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Desprendimiento de gas (color inical: verde) |
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Refresco |
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del
refresco, colocar el tapón con el tubo de desprendimiento y conectar la
manguera al vaso de precipitados,
con100 ml de agua y cinco gotas del
indicador universal.
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Desprendimiento del gas (color final: amarillo) |
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el
desprendimiento del gas en el vaso de precipitados.
Conclusiones:
Ejemplo:
Metano CH4 + 4 O à CO2 Dióxido de carbono + 2
H2O CO monóxido de carbono y
por equipo completar y
balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano
C2H6 + 7O à
2CO2 + 3H2O
2.- Propano
C3H8 + O à 3CO2+4H2O
3.- Butano
C4H10+ 13Oà 4CO2+5H2O
4.- Pentano
C5H12 + 16O à 5CO2+6H2O
5.- Hexano
C6H14+O à 6CO2+7H2O
.- Heptano
C7H18 +23Oà 7CO2+9H2O
Después discuten y sintetizan
el contenido. Se preparan para
mostrarlo a los demás equipos.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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