domingo, 22 de marzo de 2015

Semana 10. Martes. ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?


Semana10
SESIÓN
28
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
             ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
6 horas

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 7. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en
el análisis y síntesis de la misma.
  • 8. Señala cuáles son los macro y micro nutrimentos indispensables para los
humanos.
  • 9. Establece a partir de los electrones de valencia y de su valor de electronegatividad que el carbono es tetravalente y que las uniones C-C y carbono con otro elemento son covalentes. (N2)
  • 10. Reconoce la capacidad del carbono para formar enlaces sencillos, dobles y
triples, con base en su distribución electrónica. (N2)
Procedimentales
  • 46. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
  • 47. Aprecia la necesidad de desarrollar una actitud crítica hacia el uso de la tecnología y de respeto hacia la Naturaleza.
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
-          Material: cucharilla  de  combustión,  vaso  de precipitados  250 ml, lámpara  de  alcohol,
Material
-          Sustancias: almidón   de  maíz, sacarosa,  hidróxido  de   calcio.
Didáctico:
Sustancias
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso



FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:
Pregunta
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
¿Qué tipo de ligaduras puede formar el átomo de carbono?
¿Qué tipo de cadenas puede formar el átomo de carbono?
Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono abiertas saturadas
Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono  abiertas insaturadas
Tres ejemplos de cadenas de átomos de carbono cerradas saturadas
Equipo
6
2
3
5
4
1
Respuesta
Los hidratos de carbono participan en la síntesis de material genético, aportan fibra dietética.
El carbono está presente en todos los alimentos: lípidos, carbohidratos y proteínas.
La hibridación consiste en una mezcla de orbitales puros en un estado excitado para formar orbitales híbridos equivalentes con orientaciones determinadas en el espacio.
El átomo de carbono puede formar 4 enlaces covalentes para completar los 8 electrones de su capa más externa, hay 3 tipos: enlace simple, enlace doble y enlace triple.
Abiertas saturadas, abiertas insaturadas, cerrada saturada, abiertas: cadenas lineales y cadenas ramificadas
 Cerradas (cíclicas ).


http://41.media.tumblr.com/9b96124cedaced9a7050be0446573a48/tumblr_mus835cFNn1sik3q7o1_1280.png
Etileno.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2gs9Dt32pQP6Zq44AQp2FbCs4j6xgZvHIqiynlurRKzORM0cHp3zOzo9gCLxQ_m_pr45KuYhZBivfFgIAWAUl6cdP2ey7v9SVymE2m1vSQCp45oMZ5EG3-P7vGM4-QoPaxEz_dD44JKE/s1600/alquinos+-+acetileno.png
Acetileno.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtiXbL-HZoog7WKJM50jxDtseskSbnROXm4UVvRTyNGv4Gb3b-rkbFd-Wmoz6v3vzZVZSDFWmc3hWZ1gwh65e84tAbJqYI_p4Gd7BfnJp_3udEblt4vmzm7WkVEU2UEQXfrex4u9tU3SM/s1600/Popino.jpg
Metilacetileno.

􀂃 Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los lípidos, carbohidratos, proteínas y vitaminas, son compuestos del carbono. Mostrar a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos orgánicos para que puedan apreciar: la cantidad de átomos de carbono presentes en esas moléculas, qué otro tipo de elementos se encuentran en ellas y su complejidad. Señalar que debido a su complejidad, se empezará por estudiar los hidrocarburos que son los compuestos del carbono más simples, lo cual permitirá acercarse a la comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
􀂃 Investigación documental sobre las principales propiedades estructurales de los hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo de cadenas -lineales, ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades, tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de valencia y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza de la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos insaturados.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
El carbono
El átomo de carbono tiene seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma las cadenas de la Química del Carbono:

Familia Grupo funcional Terminación. Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla - Ano
Alquenos Doble ligadura = Eno
Alquinos Triple ligadura = Ino
Procedimiento:
Almidón
-Colocar  una muestra  de la  sustancia  en  la  cucharilla  de combustión  y  después  a la  flama de   la lámpara, introducir  la  cucharilla  al  vaso  con agua (50 ml)  y  dos  ml  de  hidróxido  de calcio, anotar  los  cambios  observados:
Sacarosa 
OBSERVACIONES:
sustancia

formula

cambios

Almidón
 (C6H10O5)n
Originalmente se presentaba como un polvo blanco hasta que con su combustión se calcinó y quedo un sólido con tonalidad negro, al momento de introducirlo al vaso el líquido se puso café con los restos sólidos de la calcinación del almidón.
Sacarosa
C12H22O11
Se presentaban unos pequeños cubitos sólidos con tonalidad beige claro y con la combustión se genero como un líquido viscoso y burbujoso de tonalidad café obscuro, al introducirlo al vaso se diluyó totalmente quedando el líquido café.
El dióxido de carbono
Procedimiento.
Desprendimiento de gas (color inical: verde)
Refresco
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del refresco, colocar el tapón con el tubo de desprendimiento y conectar la manguera al vaso  de precipitados, con100 ml de  agua y cinco gotas del indicador universal.
Desprendimiento del gas (color final: amarillo)
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el desprendimiento del gas en el vaso de precipitados.




Conclusiones:
Ejemplo: Metano  CH4  +  4 O  à CO2  Dióxido de carbono  +  2 H2O   CO monóxido de carbono y 
por equipo completar y balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano C2H6 + 7O à   2CO2 + 3H2
2.- Propano C3H8  +  O à 3CO2+4H2O
3.- Butano C4H10+ 13Oà 4CO2+5H2O
4.- Pentano C5H12 + 16O à 5CO2+6H2O
5.- Hexano C6H14+O   à 6CO2+7H2O
.- Heptano C7H18 +23Oà 7CO2+9H2O
 Después discuten y sintetizan el contenido.  Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.                                
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Producto: Presentación del producto, Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.


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