FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y “Oxígeno, componente activo del
aire", además de la primera unidad del curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
Discusión grupal para vincular lo estudiado en la unidad anterior con la
producción de alimentos y lluvia de ideas para responder la pregunta
formulada.
Establecer los conocimientos que tienen los alumnos respecto a los
nutrimentos indispensables para los humanos, los alimentos que los contienen
y su naturaleza química. Destacar la diferencia entre comer y nutrirse. (A1)
Pregunta
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¿Por qué comemos?
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¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
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¿Qué son los alimentos?
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¿Cuáles son los nutrientes?
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¿Qué es la nutrición?
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¿Cuál es la diferencia entre comer y nutrirse?
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Equipo
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6
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4
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1
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2
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3
|
5
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Respuesta
|
La alimentación es una necesidad básica para vivir,
desarrollarnos todos los seres humanos. Nos alimentamos porque necesitamos
los nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.
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Se clasifican en tres categorías:
Agua
Macro nutrientes(grasas, carbohidratos y proteínas).
Micro nutrientes(vitaminas y minerales)
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Es aquello que los seres vivos comen y beben para su
subsistencia.
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Las sustancias nutritivas son: el agua, las sales
minerales, los glúcidos, las proteínas, los lípidos y vitaminas.
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Es el proceso biológico en el que se proporcionan a
los organismo los nutrientes para vivir, el mantenimiento, el
funcionamiento y el crecimiento de las funciones vitales.
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Alimentarse
es simplemente la acción externa de ingerir alimentos para sobrevivir,
mientras que nutrirse podría ser el proceso biológico por el cual nuestro
organismo obtiene los micronutrientes y macro nutrientes necesarios para su
correcto funcionamiento.
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FASE DE DESARROLLO
Separación de mezclas
Determinar cualitativamente qué tipos de
compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
• Un día antes, en tarea extra clase, poner
a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar
el punto de ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar en
reposo.
• Observar cómo se han separado los
constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel
filtro es bastante lento.
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Juego de zanahoria |
Cada constituyente quedará marcado con las
siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro
(seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
137
Alimentos
• Determinar si existe conducción de
corriente eléctrica. Para esto, tomar 5 ml. de la muestra (a) e introducir
las puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un
sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del
líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz
generador, muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción de
la muestra (d). Anotar observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
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conductividad |
• Disponer, en vasos de precipitados de 25
mL, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e), y probar en cada
una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los
resultados obtenidos; particularmente, detectar si existe diferencia en la
intensidad con la que prende el “led” o con la que suena la “chicharra”, si
es que prende y si es que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar
aproximadamente tres gramos del residuo seco obtenido en el papel filtro (muestra
b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se desprenden, el
olor que se percibe y el residuo que queda después de la combustión. Observar
y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores
básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los integrantes
del grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria.
Explicar entre ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl
(cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar durante 10
minutos. Observar y tomar nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5 mL
de aceite de cocina, y utilizando el conductímetro, probar si este líquido
conduce la corriente eléctrica.
Observar y anotar resultados.
Equipo
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1
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2
|
3
|
4
|
5
|
6
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Conductividad eléctrica del aceite de cocina
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No hubo conductividad.
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Conductividad Nula
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Nula
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Nula
|
Nula
|
Nula
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Conductividad eléctrica de la sal de cocina seca
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No tiene conductividad
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Conductividad Nula
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Nula
|
Nula
|
Nula
|
Nula
|
Conductividad del jugo de zanahoria
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|
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Conductividad media
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Poca
|
|
Poca
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Por equipo revisar una
etiqueta de: un producto
procesado, gansito, pingüino,
chocorrol, marinela, etc.
para analizar su contenido.
Revisar el contenido del
producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
Equipo
|
Producto
|
NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL
|
FORMULA CONDENSADA
|
ORIGEN
|
USOS
|
Conclusiones:
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema
físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa
Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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